Águila calzada, definida por Ignacio García Dios

Águila calzada, definida por Ignacio García Dios

Las especies deben definirlas quienes mejor las conocen.

Por eso creo que es una suerte contar con la definición que ha redactado para el Diccionario de la Naturaleza el biólogo Ignacio García Dios, ilustrada por esta preciosa imagen de un águila calzada clara, cuyo autor es el fotógrafo de la Naturaleza Jesús Giraldo.

Muchas gracias a los dos.

Un fuerte abrazo para todos y gracias de nuevo por participar en la elaboración del Diccionario de la Naturaleza,

Mónica


Águila Calzada

f. Hieraaetus pennatus. Ave del Orden Accipitriformes, familia Accipitridae. Águila de mediano tamaño, la más pequeña de las cuatro especies presentes en España. Su nombre común hace referencia a presentar los tarsos muy emplumados, más que el resto de las águilas, posiblemente como una protección en los lances de caza. Distribuida por Eurasia, norte de África y África del sur (Sudáfrica, Namibia). Ligera tendencia poblacional. Especie migratoria pasando desde octubre hasta principios de marzo, en África subsahariana. Tendencia a invernar en el sur y levante español así como en el sureste de Francia. Proceso de sedentarización en algunas zonas de nuestro territorio. Presenta Dimorfismo Sexual Inverso (RSD) con hembras más grandes que los machos. Biometría Machos (mm).- Envergadura: 1190.3; Longitud alar: 363.8; Antebrazo: 132.3; 8ª primaria: 276.8; 6ª rectriz: 195.8; Tarso: 64.1; Pico culmen: 31.5; Peso: 690.9 g. Biometría Hembras (mm).- Envergadura: 1284; Longitud alar: 389.2; Antebrazo: 143.5; 8ª primaria: 299.9; 6ª rectriz: 208.7; Tarso: 69.4; Pico culmen: 34.8; Peso: 973.2 g. Polimorfismo cromático clinal en la calzada con tres morfos de coloración independiente del sexo o la edad. Calzadas claras con rémiges negras excepto las primarias internas más claras y con bandas transversales más claras, rectrices grisáceas con una zona terminal más oscura y extremo cremoso presentado una escotadura central. En el dorso pueden distinguirse dos V compuestas por escapulares ocráceas. Las supracoberteras caudales de color parduzco claro contrastan con el obispillo. Manchas claras a ambos lados del cuello, bien visibles en el borde de ataque. Infracoberteras blancas salpicadas de manchas negras. Cuerpo blanco rayado negro en base del cuello y pecho. Los adultos oscuros presentan el cuerpo y las infracoberteras alares de un uniforme pardo, la cola gris pardusca por debajo es más clara que el cuerpo; también barreada y con una banda terminal más clara. Los individuos intermedios esta coloración marrón es más clara. Color de los ojos va desde el marrón en jóvenes, pasando al anaranjado hasta el amarillo a partir del tercer año calendario. Cera y patas amarillas, uñas negras. La base del pico de color azulado. Por encima de la cera del pico mancha clara. Melena de color ocrácea. Conforme nos movemos hacia el oeste en su área de distribución, las calzadas presentan mayor tamaño corporal y predominan las oscuras sobre las claras. Llega a nuestras latitudes a partir del 21-23 de marzo. Nidifica en bosques de coníferas, dehesas… así como bosques de ribera. La población de Mallorca y Menorca es sedentaria y nidifica en roquedos como en Sudáfrica. Especie muy fiel a su territorio y nido dependiendo del éxito reproductivo del año anterior. Filopatría. Puestas a partir de finales de abril, produciéndose las primeras eclosiones entre finales de mayo y principios de junio. El tamaño de puesta entre 1-2 huevos con puestas excepcionales de 3; asincronía en la puesta y en la eclosión de 2-3 días. Incubación de 38 días (37-39), llevada a cabo por la hembra con colaboración del macho. Fratricida facultativa dependiendo de la disponibilidad de comida. Los pollos macho empiezan a ramear con 45 días; las hembras con 47. Primeros vuelos con 50-54 días. A las 7 semanas de esos primeros vuelos, ya dominan las técnicas de vuelo y comienzan la migración. La hembra comienza su migración antes que el macho y jóvenes; todos por separado. Dieta compuesta principalmente por aves, seguidas de reptiles y mamíferos, habiendo cambio sus preferencias a raíz del descenso de las poblaciones de conejo. Tendencia a cazar dentro de pueblos y ciudades. Principales problemas de mortalidad disparos, venenos, electrocuciones, traumatismos, predación… Longevidad máxima de 25 años. Gestión del hábitat muy importante a la hora de asegurar la población y el éxito reproductivo.

Ignacio García Dios ha definido este término

Águila Calzada clara cazando / Autor: Jesús Giraldo

Águila Calzada clara cazando / Autor: Jesús Giraldo

Imagen expuesta con el consentimiento de su autor, Jesús Giraldo, para ilustrar la definición de Águila Calzada de Ignacio García Dios

Los contenidos escritos del Diccionario Aceytuno de la Naturaleza están a partir del 20 de febrero de 2016 bajo licencia Creative Commons http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/es/. Esto supone que siempre y cuando se cite al autor del término y al Diccionario Aceytuno de la Naturaleza, se podrá copiar, distribuir y comunicar públicamente cualquiera de sus definiciones escritas con fecha a partir del 20 de febrero de 2016 bajo una licencia similar, pero no se podrá utilizar para fines comerciales.

Algunas aves migratorias
empiezan a ser como los árboles:
que no se mueven del sitio.

El águila calzada,
la más viajera y pequeña de nuestras águilas verdaderas
que casi siempre que se ve a una
se ve a la otra,
por su costumbre de volar juntas…
se está sedentarizando.

Tras la cría del verano pasado
cada vez son más
las que no se van
a sus cuarteles de invierno africanos.

García Dios cree que podría tratarse de jóvenes
que fijan su población en el Sur y, ahora también en el centro peninsular,
siempre y cuando no llueva mucho.

¿Para qué sobrevolar el desierto?
si está volando el desierto hasta aquí.

De ser así, sólo una cobertura arbórea podrá defendernos
de una desertificación
que barrunta hace tiempo
en el aire
el águila calzada.

Mónica Fernández-Aceytuno

Siguiente Post:
Post anterior:
Este artículo lo ha escrito

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *