esmerejón, na.

f. Falco columbarius. El halcón más pequeño del continente europeo. Con un claro dimorfismo sexual, las hembras son más grandes, con un plumaje donde predominan las tonalidades marrones y rojizas en contraste con el blanco de sus partes inferiores. En cambio, los machos son de una tonalidad azul grisácea en su dorso y cabeza que contrasta con las partes interiores rojizas y moteadas. Amante de los páramos, cultivos en mosaico, costas y otros lugares abiertos donde presumir de su impetuosa velocidad, el esmerejón persigue a pequeñas y medianas aves. Normalmente silenciosa y con vuelo rasante, va creando la alarma en bandos de jilgueros y otros fringílidos, además de aláudidos, bisbitas, y cualquier otro pájaro que tenga la osadía de cruzarse en su camino. Si se trata de una hembra, más robusta y vigorosa, aves más grandes como mirlos y urracas también pueden ser presas de sus garras. Para enriquecer su dieta, en ocasiones se alimenta de grandes insectos y micromamíferos. Pocos son los esmerejones que no tienen una vida nómada. Normalmente los británicos. Otros solamente se mudan a la costa, pero la mayoría abandonan pronto su lugar de nacimiento con destino a sus cuarteles de invernada en el Sur como, por ejemplo, la Península Ibérica. Lugares con un tiempo más benigno en esta fría estación donde es más fácil encontrar abundancia de presas.

Carmen Azahara ha definido y redactado este término y Mónica Fernández-Aceytuno lo ha editado

Los contenidos escritos del Diccionario Aceytuno de la Naturaleza están a partir del 20 de febrero de 2016 bajo licencia Creative Commons http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/es/. Esto supone que siempre y cuando se cite al autor del término y al Diccionario Aceytuno de la Naturaleza, se podrá copiar, distribuir y comunicar públicamente cualquiera de sus definiciones escritas con fecha a partir del 20 de febrero de 2016 bajo una licencia similar, pero no se podrá utilizar para fines comerciales.

Siguiente Post:
Post anterior:
Este artículo lo ha escrito

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *